向平凡致敬
2013/9/27 9:37:33 洋北中心小学六(1)班:彭思琦

向平凡致敬

洋北中心小学六(1)班:彭思琦

指导老师:时先彩

一朵不起眼的花儿,可以散发出无比的清香;一滴滴小小的甘露,可以滋润万物;一根细小的火柴,可以发出明亮的光;一个平凡的人,也可以有伟大的人生。

生活中有着许许多多平凡的人,如:农民、老师、清洁工……可我们是否仔细地注意过,他们没有华丽的装饰品,身着普通的衣服,吃着粗茶淡饭,整天风吹雨打,却只有微薄的收入,然而从不抱怨,这就叫平凡。他们虽平凡,却有着乐于奉献的品质!

就拿农民工来说吧,2008年初,华南地区遭遇了一场特大雪灾,唐山的十三位农民工叔叔知道后立即冒着大雪前来救灾。他们工作了十六天,没有人给工资,可他们却无怨无悔。同年五月,四川汶川发生了特大地震,叔叔们又义不容辞地来到灾情最严重的北川县城,成为第一批进入北川的志愿者。他们与解放军叔叔、武警战士一起,抢救了二十五名幸存者,刨出了近60名遇难者的尸体。这些叔叔与患者不是邻居,更不是亲戚,他们素不相识,但在巨大的灾难面前,他们想到的不是自己,而是别人。他们平凡的举止,创造了人间的奇迹!他们用自己的行动告诉我们,平凡所象征的是纯朴、善良、厚道。你说这些农民工叔叔们不可敬吗? 

像农民工叔叔那样平凡人做出不平凡事的举不胜数。

老师是大家最熟悉的,还记得20085月的汶川大地震吗?震中涌现出许多优秀的老师,在突如其来的大地震面前,他们先想到的是学生,他们用自己的身躯保护学生,学生安全了,自己却被压在废墟中。江苏一所幼儿园的吴老师,她爱学生胜过爱自己的孩子,在一次放学的路上,学生遇到了危险,她不顾一切地冲过去救学生。自己却倒在血泊中。我们班主任时老师,年近半百,头上长满银丝,她个头不高,衣着朴素,但同学们可敬畏她啦!她对学生严中有爱,常常为了学生而忘记自己。

我们是住宿班,同学们一周才回家一趟。平时学生生病了,时老师总是嘘寒问暖,甚至还亲自陪学生去看病。每每夜深人静的时候,老师总会脚步轻轻走进宿舍,看看学生是否盖得好,睡得香。课堂、课余、饭时,老师总会留心观察学生们的一言一行。老师嗓子不好,经常吃药,可她却从来未请过一天假,从未耽误过我们一节课。说到这里,我不由得想起去年的一幕。那是2011330日,老师去埠子小学听课。在回来的路上,不幸发生了车祸。因此住进了医院。住院期间,时老师始终担心班里的学生。那可真是“人在医院,心系班级”。老师躺在病床上不能进课堂,就用手机和学生交流。刚出院到家,就拖着虚弱的身体给孩子们写来一封长长的信。当班长在班会上朗读时,很多同学都感动得流下眼泪。尤其是那几位调皮大王,更是泣不成声,那封信至今还贴在六(5)班的教室里呢。医生建议她休息三个月,可时老师出院还不到半个月,就执意来到学校上班。家人、亲戚、领导、同事都劝她再休息一段时间上班,她总是说:“不碍事,不出体力活,没多大问题”。班上同学在她的感染下,都用心学习。学期末毕业测试,时老师所任班级的语文成绩荣获全镇第一名。你说这样的老师在平凡的岗位上做出了不平凡的事情,能不叫人感动吗?

与其说民工和老师平凡,倒不如说清洁工更为平凡。清洁工,一个极为普通的称呼,也是大家熟视无睹的“城市美容师”。每天,天刚破晓,她们便起床,在城市的各个角落忙开了。无论严寒酷暑,无论刮风下雨,从不间断。日复一日,年复一年,她们在不起眼的岗位上默默工作着。为的就是净化我们的环境,美化我们的城市,在创建文明城市的今天,他们付出的又将会更多。他们的付出与微薄的收入成反比,可他们仍旧任劳任怨。你说这样平凡的人又怎能不叫人钦佩呢?

其实,做一个平凡的人才是最好的。因为平凡是花,是露珠,是火柴……同学们,平凡是一种美丽,让我们一起举手,向平凡致敬!

Copyright @ 2006-2013 共青团宿迁市宿城区委员会 版权所有
后台管理
苏ICP备10038539号