“教师走进家庭、家长走进学校”双走进活动在埠小方兴未艾
2014/4/18 7:59:31

 

为了落实党的群众路线教育实践活动精神,本学期三、四月份以来,埠子中心小学结合校情、教情和生情,精心组织全体教师参与“教师走进家庭、家长走进学校”双走进活动,全面了解每一名学生的学习、生活及成长环境,建立了良好的师生和家校关系,促进了家庭教育与学校教育的互动,达到了预期目的。
埠子中心小学《教师走进家庭、家长走进学校活动方案》规定:“禁止以告状的方式进行家访,避免讽刺挖苦学生;禁止在家校交流时做有损教师形象、学校声誉和家长、学生人格的事,说有违教育政策的话;禁止无提前备课、无提前预约的盲目家访。在保证有充足时间沟通的前提下,教师、家长和学生进行平等沟通。”长期以来,该校教师秉持这一原则,坚持对军人子女、留守儿童、单亲家庭子女、学困生、贫困生、有不良心理倾向学生、特长生进行登门家访,向家长了解家庭生活情况,宣传教育法规政策,普及家庭教育知识,交流学生的情况,引导家长正确教育子女,解答家长关心的问题。每次交流,教师都能当面做好记录并请家长确认签名,并将家访情况汇总反馈学校,作为学校对教师师德考评、绩效考核及评优、晋级的依据。学校还将根据收集的家访反馈信息,改进工作方法,提高办学质量,力争构建家长满意、社会认可的和谐校园。
与家长面对面的交谈达到的效果远比短信、电话交流、视频聊天的效果好得多,如此近距离的交流拉近了家校的距离,加强了家校共育的力度。
Copyright @ 2006-2013 共青团宿迁市宿城区委员会 版权所有
后台管理
苏ICP备10038539号